Главная   |   О нас Сделать стартовой    |    В избранное   

Белый каталог статей

 
Маршрутки Киева Отели Украины Расписание автобусов Штрих-коды стран Праздники Скачать реферат
Автобусы Киева Схемы метро Расписание самолетов Курсы валют Именины Каталог статей
Троллейбусы Киева Таблица расстояний Карта Украины Автомобильные номера        
Трамваи Киева Телефоны                
 


Реклама
 

Реклама
 

Loading...
 Каталог статей

Начало раздела > Промышленность Добавить статью

Звукорежиссёр на заводе грампластинок

Звукорежиссёр - ключевая фигура в процессе звукозаписи, связующее звено между музыкантами и слушателями. Его обширные знания о звучании многих музыкальных инструментов и способов их записи на магнитную ленту приводят к появлению окончательной фонограммы. Звукоизоляция - основное требование к помещению, где проводится звукозапись. Проникновение посторонних звуков блокируется особой отделкой студии. Размеры студии и её акустические свойства также учитываются: одно дело записывать игру соло на каком-либо инструменте, другое — запись симфонического оркестра.

На каждый инструмент — свой тип микрофона. Их расстановка, размещение музыкантов и вокалистов — всё это делает звукорежиссёр. Звукорежиссёр проводит своего рода прослушивания (репетиции) для достижения оптимального звучания, чтобы слушатель смог ощутить отдельные группы инструментов в общей звуковой массе. Звуки, преобразованные в электрические сигналы, по кабелям микрофонов приходят на микшерный пульт в аппаратной. На пульте каждому входящему сигналу соответствует свой канал записи. Звукорежиссёр подбирает каждому инструменту оптимальный порог громкости и тембра.

Делается несколько дублей записи будущего произведения. Каждый вариант звукорежиссёр прослушивает, подсказывая музыкантам как им лучше сыграть. Череда записи и прослушивания может длиться довольно долго, пока произведение не зазвучит в должной мере. Из удачно найденного варианта будут сделана фонограмма.

Апрелевский завод грампластинок - основной производитель виниловых пластинок в советское время. 250 тысяч - столько был ежедневный выпуск грампластинок. Весь выпуск завода за 1983 год составил 72 миллиона штук.

Непосредственное изготовление грампластинок происходило в прессовых цехах, оборудованных гидравлическими прессами. На верхнюю и нижнюю пресс-формы устанавливали параллельно друг другу матрицы, с которых, в последствии, и получали грампластинки. Около прессов находились термокамеры, засыпанные винилитом в виде чёрных гранул. Винилит первоначально имеет желтоватый цвет. Чёрную окраску он приобретает благодаря небольшой добавке сажи. Для уменьшения собственных шумов и налипания пыли к будущим грампластинкам, в винилит добавляли специальные присадки.

Расплавленный винилит подавался порционно системой программного обеспечения в рабочую зону, где заранее выкладывались круглые наклейки виниловой пластинки. Под усилием 100 тонн матрицы смыкались, сначала образуя лепёшку, а потом и диск со звуковыми канавками. Далее следовал процесс охлаждения. После него матрицы расходились обратно, оставляя сверкающий диск с неровными краями. Оставалось только срезать точно по кругу технологические наплывы. Получалась готовая грампластинка. Первый экземпляр проверяли в отделе технического контроля на слух, внешний вид и эксцентриситет.

На каждом заводе грампластинок существовала своя типография, где печатались этикетки (яблоки) и конверты. К внешнему оформлению конвертов старались относиться должным образом. Им занимался штат художников-оформителей. После группировки и комплектации грампластинки запечатывались, поступая после в розничную продажу.

Опубликовано: 16.09.2010
Прочитано: 88  раз