Главная   |   О нас Сделать стартовой    |    В избранное   

Белый каталог статей

 
Маршрутки Киева Отели Украины Расписание автобусов Штрих-коды стран Праздники Скачать реферат
Автобусы Киева Схемы метро Расписание самолетов Курсы валют Именины Каталог статей
Троллейбусы Киева Таблица расстояний Карта Украины Автомобильные номера        
Трамваи Киева Телефоны                
 


Реклама
 

Реклама
Loading...
 

Loading...
 Каталог статей

Начало раздела > Другое Добавить статью

Хранение грампластинок и уход за ними

На качество звучания виниловых пластинок оказывают влияние правильное использование и их хранение. Пластинки брать следует только за края и бумажную этикетку, не касаясь пальцами звуковых дорожек. Перед проигрыванием грампластинку необходимо поставить в проигрыватель, запустить вращение, и, до опускания иглы, провести по дорожкам специальной щеткой, снимающей электростатические заряды и удалить пыль. Только после этого следует опустить тонарм.

Нельзя пластинки (даже на непродолжительное время) оставлять открытыми. Пыль, жирные пятна и царапины — главные враги, которые снижают звуковоспроизведение. Хранить пластинки следует в вертикальном положении, поместив их в антистатические конверты. Запрещается хранить пластинки вблизи нагревательных приборов (радиаторов отопления, ламп накаливания) и подвергать их воздействию солнечных лучей.

А что делать в случае, если грампластинки сильно запылённые, да ещё заляпаны жирными следами? В таком случае грязь и пыль устраняются обыкновенной мойкой с помощью мыла и тёплой проточной воды. Но вместо поролоновой губки нужно взять мягкую салфетку с ворсом. Имеющиеся на ней ворсинки и будут удалять пыль и грязь между звуковыми дорожками грампластинки. Вода из крана должна быть слегка тёплой - высокая температура способна вызвать коробление пластинки. Грампластинку следует брать двумя руками и поднести под струю воды, смочив с обеих сторон поверхности звуковых канавок. Не стоит огорчаться, еже ли вода замочит круглую наклейку - "яблоко". Изображения на ней не размажутся. Но сильно мочить, всё же, не надо. Далее берём намыленную салфетку (можно с добавлением "Fairy" или др.) и движениями по спирали водим по звуковым канавкам пластинки с обеих сторон. Затем смываем образовавшуюся пену, удерживая грампластинку за края, не касаясь звуковых дорожек. Остатки влаги удаляем с помощью двух сухих салфеток (по одной в каждой руке). Вымытые грампластинки ставим в вертикальное положение (или под небольшим углом) на 30-40 минут до полного испарения влаги. Безусловно, существуют специальные моющие аппараты для пластинок. Только их слишком высокая цена и дорогие очищающие жидкости, для применения, делают их, в основном, не нужными для людей, собирающих виниловые пластинки. Поскольку итог мойки грампластинки вручную не хуже, а зачастую даже лучше, заграничных моющих машин.

Во времена СССР существовал еще один способ, которым очищали виниловые пластинки: с помощью клея ПВА. Клей наносили (в чистом виде или разведённый с водой 1:1) кисточкой на поверхности звуковых дорожек грампластинки. После высыхания клея образовывалась полупрозрачная плёнка, сняв которую удалялась пыль и грязь. Чистая грампластинка меньше трещит и выдаёт более объёмную звуковую картину, чем грязная. Можно выразиться так: чистая пластинка - чистый звук. При мойке вручную грампластинок фирмы "Мелодия" (и организованных при ней кооперативов) после 1989-1990 г.г. Выпуска, следует обращать внимание на "яблоки". Этикетки на них не всегда изготавливались в типографии, что делало их водостойкими. А применялась более экономная технология - например, обычная бумага и/или матричный принтер. Вода, попав на такие "яблоки" смывает и размывает краски. Такие виниловые пластинки мыть надлежит особо осторожно.

Опубликовано: 08.09.2010
Прочитано: 183  раза