Главная   |   О нас Сделать стартовой    |    В избранное   

Белый каталог статей

 
Маршрутки Киева Отели Украины Расписание автобусов Штрих-коды стран Праздники Скачать реферат
Автобусы Киева Схемы метро Расписание самолетов Курсы валют Именины Каталог статей
Троллейбусы Киева Таблица расстояний Расписание суден Автомобильные номера        
Трамваи Киева Телефоны Карта Украины            
 


Реклама
 

Реклама
 

 Каталог статей

Начало раздела > Строительство Добавить статью

Как выбрать перфоратор. Простые советы

Первое, что надо учитывать при выборе любого инструмента, это характер его применения. Инструмент может быть бытового назначения, либо профессионального. Бытовые модели, как правило, работают непрерывно в режиме сверления с ударом не более 15 минут, в режиме отбоя не более 5 минут. У них нет защит от перегревов и дополнительных защит от пыли, они предназначены для выполнения кратковременных небольших работ. Металл для запчастей часто идёт силумин, алюминий, но бывают бытовые модели и из довольно прочного металла как сталь и железо. Профессиональные модели, конечно уже могут работать беспрерывно около часа, оснащены защитами от перегревов, пыли, корпус имеет более прочный сплав. Металл, используемый в компонентах, из которых собран сам инструмент идёт обязательно прочный: сталь, магниевый сплав, железо. Естественно и цена профессионального перфоратора от бытового будет отличаться в 3-4 раза.

Также перфораторы делятся на два класса: это перфораторы с прямым расположением двигателя (горизонтальным) и с бочковым (вертикальным).

Ещё перфораторы могут отличаться силой удара, мощностью, типом патрона, режимами работы, наличием реверса, регулировки оборотов двигателя, частотой удара, весом и т.д. Всё это я сначала опишу подробно, а потом приведу конкретные отличия прямых перфораторов от бочковых.

1. Мощность. Мощность напрямую зависит от максимального диаметра бура, который может использоваться в перфораторе. Также чем выше мощность, тем лучше идёт циркуляция и отвод воздуха, вследствие чего значительно уменьшается оседание пыли на обмотке двигателя.

2. Сила удара. Сила удара влияет на то, с каким усилием ударный механизм перфоратора будет воздействовать на используемый материал или поверхность. Чем выше сила удара, тем быстрее и мощнее будет проведена работа.

3.Частота удара. Количество ударов в минуту обозначается частотой удара, соответственно, чем больше, тем лучше.

4. Тип патрона. В зависимости от типа патрона перфораторы делятся на SDS-Plus и SDS-Max. SDS-Plus это стандартный разъем, применяемый в большинстве перфораторов диаметром до 30 мм. А SDS-Max применяется только в бочковых перфораторах с диаметром буров от 20 мм и выше. В основном для буров большого диаметра.

5. Режимы работы. В большинстве перфораторов присутствует три режима работы. Это сверление, сверление с ударом и долбление (отбой), но в зависимости от типа, перфораторы также бывают двухрежимные, где третий режим попросту будет лишний, например в перфораторах мощностью до 500 ватт, мощности будет недостаточно для функции отбоя.

6. Регулировка оборотов двигателя. Данная функция реализована практических во всех перфораторах прямого типа, и редко в бочковых. С её помощью можно отрегулировать обороты под любой материал и вид обрабатываемой поверхности. В основном регулировка используется в режиме сверления, либо при использовании перфоратора под миксер для замеса растворов. В бочковых перфораторах больше уклон делается на перфорирование и отбой, поэтому в них редко используют эту функцию.

7. Реверс. Реверс очень нужная функция при застревании бура в материале.

8. Металлический корпус редуктора. Этот элемент в большинстве используется в бочковых перфораторах для того, чтоб при длительной работе корпус перфоратора меньше нагревался, а после непрерывной работы быстрее остывал.

9. Защита от пыли. Данной функцией в основном оснащены профессиональные перфораторы. У них якорь покрыт специальным материалом, который не позволяет пыли отлаживаться и забиваться на обмотке. У бытовых перфораторов, чем выше мощность двигателя, тем она больше сокращает попадание пыли на обмотку, раскручивая крыльчатку (элемент отгона пыли и охлаждения перфоратора), но полностью не предохраняет её от загрязнений.

10. Вес. Вес перфоратора, это очень важная характеристика, так как от него будет зависеть длительность и скорость Вашей работы. Звучит смешно, но мне однажды бочковым перфоратором, нужно было пробить 4 отверстия в потолке. Я не сказал бы, что я слабый парень, но мне пришлось провозиться около 30 минут, так как мало того, что я попал в арматуру, а на перфораторе не было реверса, так он ко всему весил 7 кг. При перфорировании возникает вибрация, за счёт которой нагрузка на руки увеличивается. Так что для монтажа потолочных изделий, не следует выбирать бочковые тяжелые перфораторы, пытаясь гнаться за мощностью и силой удара, они в данном случае абсолютно лишние.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по данной статье или выборе инструмента, можете обращаться по следующим телефонам: 0509656886, 0969781518, либо задать вопрос на нашем сайте in-strument.in.ua.

Опубликовано: 23.05.2014
Прочитано: 555  раз