Главная   |   О нас Сделать стартовой    |    В избранное   

Белый каталог статей

 
Маршрутки Киева Отели Украины Расписание автобусов Штрих-коды стран Праздники Скачать реферат
Автобусы Киева Схемы метро Расписание самолетов Курсы валют Именины Каталог статей
Троллейбусы Киева Таблица расстояний Карта Украины Автомобильные номера        
Трамваи Киева Телефоны                
 


Реклама
 

Реклама
Loading...
 

Loading...
 Каталог статей

Начало раздела > Другое Добавить статью

Социальная психология личности - предмет психологии

Личность занимает в психологии центральное место, ведь что значит быть личностью? Данное понятие очень спорное, так как существует большое число его трактовок. Социальная психология личности – раздел в психологии, изучающий значение и роль человека в современном обществе. Ананьев утверждал, что личность является олицетворением определенной эпохи, в связи с этим, вполне закономерно, что ей присущ ряд признаков, позволяющих относить ее к какому-либо классу, профессии и т.д. А Петровский делал основной упор на межличностные отношения и выделял три аспекта личности:
  • Интериндивидный (рассматривающий взаимодействия личности с другими людьми),
  • Метаиндивидный (отражающий то, как конкретная личность оказывает влияние на других),
  • Интраиндивидный (отражающий свойства).
Заявления психологов сводятся к тому, что личностью не рождаются, а ею становятся – совершенно логичны, потому что для того чтобы быть полноценным членом общества, нужно приложить немало стараний и усилий для того, чтобы овладеть грамотной речью, а впоследствии и всеми остальными необходимыми для нормального существования навыками.

Чтобы выяснить степень восприятия человеком окружающей действительности, прибегают к специальным исследованиям. Так, самые используемые методы психологии следующие: тестирование, беседа, эксперимент, наблюдение. Каждый из этих методов имеет отличительные характеристики и присущ для использования в конкретной ситуации. Сущность наблюдения заключается в том, что исследующий занят тем, что периодически наблюдает за действиями человека, за движениями, за его поведением, речью, мимикой лица. Исходя из проведенного наблюдения, можно сделать вывод об особенностях проявления характера в разных ситуациях. О психологических особенностях человека можно узнать в процессе его деятельности. Предмет психологии - проявления всех видов деятельности, таких как игры, труд, деятельность в спорте, учеба и прочее. Так ли необходимо читать психологию? Все дело в том, что книги по этой теме будут очень полезны абсолютно каждому человеку, вне зависимости от того, желает ли он в дальнейшем расходовать свое время на изучение психологии или нет. Психика человека является важным моментом в изучении психологии, ведь кроме наследственных черт, выявленных при рождении, человек на протяжении всей жизни продолжает приобретать новые знания, общаться с людьми, воспринимать информацию. Если сравнивать человека и животное, то именно животное в условиях изоляции теряет свои видовые признаки, а вот человек, находящийся вне социального окружения, не теряет человеческие качества.

Психология человека занимается изучением различных типов личности. Эта наука позволяет огромному количеству людей лучше взаимодействовать и общаться друг с другом. В соответствии с этим принято выделять несколько различных типов личности:
  • Гипертим – человек, активно выражающий свою социальную позицию и находящийся большую часть времени в хорошем настроении. Прекрасно адаптирован к жизни и легок в общении.
  • Шизоид – полная противоположность гипертиму. Это человек, которому порой бывает трудно отстаивать свое мнение и уж тем более заводить новых друзей. Как правило, такие люди являются интеллектуально развитыми и творческими личностями.
  • Эпилептоиды – абсолютные педанты, в то же время подозрительные и мелочные люди. С эпилептоидами невероятно сложно общаться, а все попытки доказать, что было сделано что-то неверно, натыкаются на агрессию и непонимание.
Социальная психология призвана помочь человеку адаптироваться в интенсивных условиях жизни, стать успешной и самодостаточной личностью.

Социальная психология личности

Опубликовано: 31.08.2011
Прочитано: 104  раза