Главная   |   О нас Сделать стартовой    |    В избранное   

Белый каталог статей

 
Маршрутки Киева Отели Украины Расписание автобусов Штрих-коды стран Праздники Скачать реферат
Автобусы Киева Схемы метро Расписание самолетов Курсы валют Именины Каталог статей
Троллейбусы Киева Таблица расстояний Карта Украины Автомобильные номера        
Трамваи Киева Телефоны                
 


Реклама
 

Реклама
Loading...
 

Loading...
 Каталог статей

Начало раздела > Наука и образование Добавить статью

Кумиры с телеэкрана - последствия их влияния

Вместе с телевидением жизнь людей заполонила огромная масса знаменитостей: успешных, красивых, богатых. Ежедневно мы смотрим на них «по ту сторону экрана», восхищаясь некоторыми из них и ненавидя других. Очень редко кто размышляет об этом, но те звезды, которые нам нравятся, на кого хотим быть похожи в разные периоды становления нашего «я», оказывают огромное влияние на нашу жизнь.

Подростки больше всего преуспели в части поклонения кумирам. В детстве с поиском объекта для подражания каких-либо проблем не возникало – дети всегда стараются быть похожими на родителей. Но в подростковом возрасте, когда родительский авторитет падает с огромной скоростью, подростку требуется иной объект для подражания. И с этой ролью весьма успешно справляется звезда на плакате.

В том, что у наших детей, да и у нас в частности, заложен в сознании яркий образ «идеального человека», нашедший свое воплощение в конкретной знаменитости, нет абсолютно ничего ужасного. По общему мнению психологов, дети, которые испытывают здоровую тягу к подражанию, имеющие одного-двух кумиров, портреты которых висят на стене над кроватью и отслеживающие все интересные факты из их жизни, более коммуникабельны, лучше общаются со сверстниками и намного легче преодолевают все сложности подросткового периода жизни. И в этом нет абсолютно ничего удивительного – ведь изо дня в день, просыпаясь, первое, что видит ребенок – это визуальное воплощение того, каким он хотел бы стать. Зачастую подобным способом пользуются и взрослые, прикрепляя на стену изображения машины/дома/мужчины/женщины своей мечты. И помогает, между прочим.

Но вместе с достоинствами, у «кумиропроизводства» существуют и недостатки. Слепое поклонение, пристальное внимание к жизни кумира и слишком ярое подражание, слишком подробные факты биографии знаменитости, могут привести к ограниченности, одиночеству, и зацикленности как ребенка, так и взрослого. И это как раз тот случай, когда «работает» вторая из десяти заповедей Моисея: «Не сотвори себе кумира». Любой человек, который одержим образом, который он сам для себя придумал и вдохнул в него жизнь, превращается в преданного фаната, раба, ставящего во главу угла не реальные события в своей жизни, а факты биографии своего кумира. Так юные фанатки очень ревниво следят за личными отношениями своего кумира-юноши (чаще всего с имиджем неисправимого романтика), не давая ему построить собственную личную жизнь, и именно таким образом, от руки своего безумного фаната, погиб Джон Леннон.

Опасности подстерегают фаната и при неправильном выборе объекта для подражания. Родители подростка не должны выпускать данный аспект из виду и внимательно следить, какую знаменитую личность их чадо выбрало в качестве кумира, а также какова его репутация в мире шоу-бизнеса. Предпочтительно избегать представителей некоторых молодежных субкультур (готов, эмо и т.д.) – они оказывают на еще неустановившуюся психику ребенка искаженное, пагубное влияние, а также нацистов, расистов, агрессивных знаменитостей и звезд с психическими расстройствами. В связи с этим лучше пусть на плакате вашего ребенка красуется обнаженная, но вполне адекватная Шер, чем одетая наркоманка - Пинк.

Люди ищут в своих кумирах то, чего им не хватает в обычной жизни. Стеснительная и не очень привлекательная девушка вешает на стену постеры с изображением Мадонны или Анжелины Джоли - как воплощения раскрепощенности, яркости, красоты. Юный парень, который только-только начал ходить в тренажерный зал, любуется на мускулы Арнольда Шварценеггера. И это очень правильно. Главное не заиграться и не упустить из поля зрения интересные факты собственной жизни.

Опубликовано: 09.08.2011
Прочитано: 813  раз