Главная   |   О нас Сделать стартовой    |    В избранное   

Белый каталог статей

 
Маршрутки Киева Отели Украины Расписание автобусов Штрих-коды стран Праздники Скачать реферат
Автобусы Киева Схемы метро Расписание самолетов Курсы валют Именины Каталог статей
Троллейбусы Киева Таблица расстояний Расписание суден Автомобильные номера        
Трамваи Киева Телефоны Карта Украины            
 


Реклама
 

Реклама
 

 Каталог статей

Начало раздела > Туризм Добавить статью

Замки Украины

Перечисленные замки сконцентрированы на Западной Украине и путешествуя на автомобиле с помощью автомобильной карты Украины, на их осмотр можно затратить сравнительно короткое время.

Меджибож
Меджибожский замок начали сооружать в XIV ст. на месте более старого укрепления на возвышенном каменном месте между реками Южный Буг и Бужок. В XVI в. замок реконструирован и создана система укреплений, которая дошла до нашего времени. Это сооружение является памятником переходного типа от замковых сооружений ХIII-XV вв. со стенами и башнями до замков-дворцов, которые объединяли оборонную архитектуру с ренессансными элементами. За свою многовековую историю замок был свидетелем многих важных событий. Здесь войска Галицких князей впервые нанесли поражение монголо-татарам. Под его стенами в 1648-1649 годах формировалось крестьянско-казацкое войско во главе с Максимом Кривоносом и Данилом Нечаем. Неоднократно останавливался в крепости Богдан Хмельницкий. Ныне в служебных помещениях замка устроена экспозиция краеведческого музея.

Каменец-Подольская крепость
Первое письменное упоминание о городе относится к 1228 г. Ансамбль оборонительных сооружений города состоит из замка и городских укреплений. Первые каменные здания замка были построены в XII-XIII вв. В XIV-XV и XVI вв. его неоднократно расширяли и перестраивали, окончательно его вид сложился в середине XVI ст. По каменецким оборонительными сооружениями можно проследить эволюцию военного строительства в Украине на примере лучших его образцов. Могущество каменецких укреплений поражало не только многочисленных путешественников, но и врагов. За свою многовековую историю город-крепость был взят лишь трижды: в 1393 г. литовским князем Витовта, в 1430 г. - из-за несогласия среди гарнизона крепости захвачен Польшей и в 1672 г. - турками (благодаря более чем 60-кратному военному превосходству).

Хотынь
Хотинская крепость является выдающимся памятником оборонительной архитектуры ХIII-XIV вв. и на протяжении длительного времени играла важную стратегическую роль в защите территории Буковины и водного пути по Днестру. Место для крепости было выбрано на крутых склонах высокого правого берега Днестра и первая каменная крепость, построенная в середине ХIII века, занимала небольшую часть нынешнего замка. В 1538 г. крепость была захвачена и разрушена поляками, а позже - казаками Дмитрия Вишневецкого. Турки восстанавливают разрушенные стены, расширяют площадь замка, строят новую Надвратную башню. А в начале XVIII века, учитывая новые военные требования, проектируют и строят так называемую Новую крепость, окружая старый каменный замок семью новыми бастионными укреплениями. Именно возле этой крепости казацкий гетман Сагайдачный получил смертельное ранение. У входа в крепость установлен памятник Петру Сагайдачному. Сейчас все объекты Хотинской крепости входят в национальный историко-культурный заповедник. Кстати, именно эта крепость стала декорациями для съемок фильмов “Айвенго” и “Тарас Бульба”.

Скала-Подольская
Замок, руины которого сохранились до нашего времени, перестроен из замка XIV-XV века, который в свое время был возведен на месте древнерусского городища. Располагался он на части высокой скалы над долиной Збруча. В плане замок имел вытянутую форму, что было обусловлено рельефом. Из оборонительных сооружений была построена одна башня и оборонительные стены. Дворец был двухэтажным и располагался поперек территории замка, разделяя его двор на парадный и хозяйственный. Замок неоднократно разрушался и восстанавливался, окончательно пришел в упадок в XIX ст.

Опубликовано: 19.04.2010
Прочитано: 162  раза