Главная   |   О нас Сделать стартовой    |    В избранное   

Белый каталог статей

 
Маршрутки Киева Отели Украины Расписание автобусов Штрих-коды стран Праздники Скачать реферат
Автобусы Киева Схемы метро Расписание самолетов Курсы валют Именины Каталог статей
Троллейбусы Киева Таблица расстояний Карта Украины Автомобильные номера        
Трамваи Киева Телефоны                
 


Реклама
 

Реклама
 

Loading...
 Каталог статей

Начало раздела > Сельское хозяйство Добавить статью

Проращивание картофеля

Товарный урожай картофеля можно получить уже в в конце мая. В эти сроки некоторые производители заготавливают около 15 т/га. Начиная от посадки до уборки насчитывается при этом 50-60 дней.

Для прекрасного урожая являются применение сверх ранних сортов и пророщенных кортофелин. Пророщенный картофель можно высаживать раньше и в не прогретую грунт. При глубине посадки в 5-10 см температура грунта должна в течение нескольких дней после посадки составлять 5... 6°С (непророщенным клубням оптимальнотемпература 8... 10°С), а в при применении укрывания агроволокна - 3... 4°С.

Если проращивать клубни, сокращается интервал с посадки и к всходовам и растений в поле. В итоге к уборке урожая можно приступать на пол месяца раньше, используя непророщенные клубни. Также урожайность может увеличиться в несколько раз. Кроме того, сдвиг вегетации на более ранний момент снижает поражаемость картофеля паршой обыкновенной и другими болезнями.

Длительность периода проращивания посадочного материала зависит от запланированного срока уборки картофеля и от самого сорта. Чем раньше должна быть проведена уборка, тем имеет смысл начинать проращивание. При очень раннем сборе (60 дней от посадки) посевной материал следует прорастить на протяжении 6-8 недель, а при более позднем (75 дней после посадки) - 4-6 недель. Следует учитывать темп физиологического старения плодов некоторых сортов. Энергия прорастания рассады сначала ускоряется, а затем плавно уменьшается. Это и обозначает физиологическое старение клубней. Посадочный материал медленно стареющих сортов (например, Irys, Orlik, Ruta, Felka Bona, Lord) следует проращивать дольше, чем быстростареющих (например, Aster, Bila, Drop, Gloria, Fresko).

Рассаду картофеля можно проращивать в ящиках с отверстиями, укладывая в 2-3 слоя. Ко всем клубням должен поступать свет, обеспечивая наилучшее развитие ростков. Ящики нужно держать 10-12 часов в течение суток в помещении с искусственным или натуральнымнатуральным или искусственным освещением, при котором можно обеспечить температуру 12... 15°С и относительную влажность воздуха 85-90%. С интенсивностью света 5-7 тыс. Лк/м2 осоздаст прекрасное развитие ростков, а повышение температуры и меньший период дневного освещения способствует их быстрому росту. При температуре, превышающей 15°С, биохимические изменения, вызывающие физиологическое состаривание клубней, происходят быстрее, но при этом возникают сложности с поддержанием необходимой влажности воздуха. И наоборот, при температуре ниже 12°С срок проращивания увеличивается.

В ящике размером 60x40x20 см вмещается 12-15 кг клубней. Чтобы засадить 1 га площади необходимо 200-250 ящиков. Благоприятнее устанавливать их горизонтально, один на другомодин на другом, горизонтально, до высоты 1,5-2 м, и собирать в блоки. Между блоками, состоящими из нескольких рядов или одного ящика, следует оставлять расстояние 1-1,5 м для равномерного доступа света ко всем клубням. Через 2-3 недели нижние ящики, которые слабее освещены, переставляются наверх - для равномерной освещенности клубней. Это обеспечит наиболее равномерное проращивание всего объема посадочного материала.

Ростки на клубнях должны быть интенсивно окрашенные, толстыедолжны быть толстые, интенсивно окрашенные (в зависимости от сорта: зеленые, фиолетовые, красно-фиолетовые) длиной 1,5-2 см, с хорошо видными корнями у основания. Задержика посадки происходит из-за неблагоприятной погоды, чтобы не допустить чрезмерного роста ростков, нужно несколько снизить температуру и продлить время освещения в течение сутокв течении суток время освещения.

Опубликовано: 08.06.2011
Прочитано: 93  раза