Главная   |   О нас Сделать стартовой    |    В избранное   

Белый каталог статей

 
Маршрутки Киева Отели Украины Расписание автобусов Штрих-коды стран Праздники Скачать реферат
Автобусы Киева Схемы метро Расписание самолетов Курсы валют Именины Каталог статей
Троллейбусы Киева Таблица расстояний Карта Украины Автомобильные номера        
Трамваи Киева Телефоны                
 


Реклама
 

Реклама
 

 Каталог статей

Начало раздела > Туризм Добавить статью

Бельское городище - уникальный археологияеский комплекс

На Полтавщину едут не только за самым вкусным борщом или на экскурсию по гоголевским местам. Область может похвастаться еще и древними городищами. Самое известное из них - Бельское (VII-III вв. до н.э.), расположенное на границе Полтавской и Сумской областей, вблизи села Бельск.

"Отец истории" Геродот вроде бы некогда путешествовал этим краем и оставил описания могущественного скифского города Гелон. Ученые доказывают, что Бельское городище и есть древняя столица скифов-гелонов, их административный, культурный и торговый центр. Эта уникальная археологическая достопримечательность раннего железного века не зря взята под охрану государства: нет в Восточной Европе городища большего по размерам (4021 га).

Впервые археологи появились здесь в 1906 году (под руководством В. Городцова), а с 1958 года городище исследует Б.Шрамко.

Самая северная греческая колония в украинской лесостепи продолжает удивлять историков и краеведов сюрпризами. В 2001 году здесь нашли стеклянный арибал (флакончик для духов V-IV вв. до н.э.) и золотое кольцо с изображением колесницы. Таких находок античных времен существует во всем мире лишь несколько! Итак, Гелон поддерживал связи с другими греческими провинциями. Его населяли потомки греков, что покинули империю и поселились среди далекого северного народа.

Даже язык, за упоминанием Геродота, в Гелоне был свой, рожденный от пересечения греческих и скифских слов. Процитируем "Отца истории": "Будины - племя большое и многочисленное; все они светлоглазые и рудые. В их области выстроен деревянный город; название этого города Гелон. Длина стены с каждой стороны - 30 стадиев; она высока и целиком из дерева; и дома у них деревянные, и храмы. Там есть храмы эллинских богов, украшенные по еллински деревянными статуями, алтарями и наосами. И каждые три года они устраивают праздник в честь Диониса и впадают у вакхический шал. Ведь гелони в давности - это эллины, которые оставили гавани и поселились вблизи домов. И говорят они на языке начала скифского и отчасти эллинского". Новости о таком великом городе разносились и в соседние княжества-государства.

Скифской столицы не уготована счастливая судьба: в 512 году до н.э. город сжег император Дарий Гистасп. Дальнейшая история города-гиганта началась аж в ХХ веке, хотя кладоискатели предыдущих веков не обходили эту местность своим "вниманием".

Городище расположено на возвышенности между реками Ворскла и Сухая Груня. Правый крутой берег и сегодня нелегко преодолеть, а раньше, наверное, он был совершенно неприступным. Некогда здесь была сложная система фортификаций, состоявшая из четырех укреплений. Окружали стольный город ров и деревянные стены (их длина равна 33 833 метра!). Теперь здесь можно осмотреть Куземинское (валы длиной 898 м), Западное (протяженность валов - 3270 м) и Восточное (длина валов 3 870 м) укрепление; валы высотой до 9 метров, на которых растет немало редких видов растений; памятник природы Барвинкову гору; остатки мельницы. На территории Бельского городища исследователи нашли следы почти 20 поселений. Раскопки обнаружили остатки жилых помещений - землянок и домиков, хозяйственных зданий, железную и бронзолитейную мастерские, кузницу, святилище с глиняными жертвениками, остатки деревянного храма с колоннами.

На запад и юг от городища расположены огромные курганные некрополи скифского времени - Осняги, Скоробор, Саранчево поле, Перещепино, которые насчитывают сотни насыпей. Кто знает, может, именно здесь находили вечный покой скифские цари? Несколько небольших могильников находятся на территории самого Бельского городища, вблизи Западного укрепления.

А чтобы неизвестные еще артефакты прошлого (их здесь много - от глиняных статуэток до амфор с Фаросу) не пополнили "черный рынок", местные жители помогают археологам охранять городище от незваных "гостей" с лопатами и металлоискателями.


Опубликовано: 06.05.2011
Прочитано: 100  раз