Главная   |   О нас Сделать стартовой    |    В избранное   

Белый каталог статей

 
Маршрутки Киева Отели Украины Расписание автобусов Штрих-коды стран Праздники Скачать реферат
Автобусы Киева Схемы метро Расписание самолетов Курсы валют Именины Каталог статей
Троллейбусы Киева Таблица расстояний Карта Украины Автомобильные номера        
Трамваи Киева Телефоны                
 


Реклама
 

Реклама
Loading...
 

Loading...
 Каталог статей

Начало раздела > Туризм Добавить статью

Полтавщина - колыбель украинской культуры

Живописная Полтавщина - клондайк патриота. Это полтавский диалект лег в основу литературного украинского языка. Это местные вышиванки, шаровары и сапоги, растиражированные гопаками, представляют нашу культуру на сценах разного уровня. Здесь еще случаются домики, которые видела в Букваре в школе - глинобитные мазанки под высокими крышами, с небольшими окошками и каноническими мальвами под традиционным тыном. Здесь чрезвычайно представительный, красивый и приятный областной центр. Здесь настолько все по украинскому, что даже не верится, что до обрусевшей Харьковщины лишь несколько часов на электричке.

Иванова гора - место для Полтавы святое. Здесь, вблизи восстановленного Успенского собора, стоит, блестя красной металлочерепицей на крыше, один из лучших полтавских ресторанов. Название? Конечно же, "Иванова гора". Полтавский ликеро-водочный завод выпускает водку под таким же названием.

А что? Само же название в современной топонимике Полтавы не отметилось никак: площадь эта с прекрасным видом на город вокруг и внизу называется сейчас Соборной площадью. Вот вам и десакрализация священного...

Иванову гору историки отождествляют с летописным городищем Лтавою, упомянутым во 1174 годом. Археологи нашли здесь следы жизнедеятельности скифского периода (это еще раньше было, как кто не в курсе). И лучше предоставлю слово самим полтавским интеллигентам:

"Иванова гора - это священное место, сюда люди приходят, чтобы почувствовать ауру веков, поклониться в глубоком почтении нашим предкам, которые именно здесь основали наш город и многие из которых костьми легла в эту святую землю. Это место отмолено многими поколениями наших дедов и прадедов. Здесь Полтава говорит с богом. Здесь Полтава кланяется Слову, которое само есть бог и которое вывело украинский народ из тьмы неволи и безгосударственности".


Опубликовано: 06.05.2011
Прочитано: 86  раз