Главная   |   О нас Сделать стартовой    |    В избранное   

Белый каталог статей

 
Маршрутки Киева Отели Украины Расписание автобусов Штрих-коды стран Праздники Скачать реферат
Автобусы Киева Схемы метро Расписание самолетов Курсы валют Именины Каталог статей
Троллейбусы Киева Таблица расстояний Карта Украины Автомобильные номера        
Трамваи Киева Телефоны                
 


Реклама
 

Реклама
 

Loading...
 Каталог статей

Начало раздела > Бизнес Добавить статью

Стандарты МСФО - в чем потребность данного подхода

Слово МСФО стали использовать с 2001 года. До этого применялся другой термин - IAS, который в переводе звучал как "Международные стандарты бухгалтерского учета". МСФО или международные стандарты финансовой отчетности важны для развития глобальных финансовых стандартов отчетности, на основании которой внешние пользователи принимают в отношении предприятий экономические решения. Основная цель, сформированного в 1983 году комитета МСФО (IASC), заключается в унификации принципов бухгалтерского учета, которые применяют для составления финансовой отчетности организации всего мира. Характерной особенностью МСФО, в частности, от системы GAAP, является то, что отчетность МСФО формируется, не основываясь на законодательных нормах, а исходя из экономических реалий, таким образом, приоритетом является экономическое содержание, а не форма.

По МСФО составитель не ищет лазеек, позволяющие обойти основополагающие положения в правилах, а составляет баланс МСФО, следуя духу принципов: непрерывности деятельности, начисления и др. Отчетность по МСФО готовится путем преобразования отчетности подготовленной по национальным стандартам. Особенно рекомендуется МСФО учет там, где существует группа взаимосвязанных организаций. Касается это также ОАО, акции которых, допущены к обращению на рынке ценных бумаг.

Соответствие МСФО предоставляет возможность получить достоверную и объективную информацию о компании. Стандарты МСФО внедряются и у нас. Уже сегодня разрыв между общепринятой европейской системой учета и национальными стандартами сокращается. Разница между МСФО и ПБУ в том, что наш национальный учет отводит бухгалтеру роль исполнителя постановлений, инструкций, писем, законов, а отчет МСФО дает возможность проявлять самостоятельность в принятии решений.

МСФО введен в отдельных европейских странах, а в других странах идет реформирование бухучета в соответствии с международными стандартами. Сегодня рынок труда нуждается в высококвалифицированных специалистах. По этой причине для желающих овладеть уникальным средством общения в международном бизнесе разработаны специализированные курсы МСФО (IFRS). Уникальные курсы, заканчивающиеся квалификационными экзаменами, дарят вам шанс приобщиться к кругу людей, в совершенстве знающим и применяющим МСФО на практике. Подробную информацию о курсах МСФО скачать через Интернет не представляет труда, там же можно скачать основные МСФО.

Обучение МСФО и профессиональная аттестация специалистов осуществляется организацией АССА, образованной в 1904 году. Именно в эту компанию направляют для прохождения аттестации своих сотрудников мировые аудиторские организации. Для работников, овладевших знаниями МСФО на базовом уровне, есть возможность обучения со второго уровня "Финансовая отчетность". Подробную информацию и условия курсов МСФО бесплатно можно скачать с соответствующих сайтов Интернет. Там же можно найти программу самоподготовки для сдачи экзаменов и получения сертификата СIPA, дающий право применять к вопросам финансового управления профессиональные суждения, а также участвовать в принятии управленческих решений. Получившие такой сертификат имеют право добавления к своей подписи названия сертификата.

Сегодня все больше организаций переходит на отчетность МСФО. В виду этого, на руках оказываются два вида отчетности с разными показателями. Например, имея две отчетности, которые отличаются по сумме прибыли, руководство фирмы должно решить, исходя из каких данных, начислять и выплачивать дивиденды. Чтобы не произошло снижение курса акций нецелесообразно уменьшать или не выплачивать дивиденды. Но если МСФО прибыли меньше, чем ПБУ, то для менеджмента фирмы это будет своеобразным ограничителем, говорящим о том, что не нужно распределять всю прибыль, так как оттоки денежных средств в будущем могут отрицательно сказаться на состоянии предприятия.

Важно понять, насколько различны взгляды МСФО и ПБУ на проблемы финансового учета. МСФО основные средства в международном бизнесе во главу угла ставят распределение затрат на покупку основных средств по периодам, в соответствии с полученным полезным эффектом от их использования. А для ПБУ важны первоначальная стоимость и амортизационные отчисления.

IFRS МСФО | МСФО, IAS, IFRS

Опубликовано: 25.04.2011
Прочитано: 77  раз