Главная   |   О нас Сделать стартовой    |    В избранное   

Белый каталог статей

 
Маршрутки Киева Отели Украины Расписание автобусов Штрих-коды стран Праздники Скачать реферат
Автобусы Киева Схемы метро Расписание самолетов Курсы валют Именины Каталог статей
Троллейбусы Киева Таблица расстояний Карта Украины Автомобильные номера        
Трамваи Киева Телефоны                
 


Реклама
 

Реклама
Loading...
 

Loading...
 Каталог статей

Начало раздела > Литература и музыка Добавить статью

Боб Марли и музыка регги

История современности богата разнообразными религиями и субкультурами, пропагандирующих что-то свое - право на смерть или неограниченную свободу. Они все различны, но их объединяет одно - безоговорочная преданность неким убеждениям и взглядам или отсутствию определенных убеждений и взглядов (атеизм). Это вера в то, что правдиво и искренне, и у каждой религии - свои боги.

Растафарианство - это разновидность христианской религии, которая возникла в 30-х годах прошлого века. Она была основана лидером негритянского движения - Маркусом Гарви. Маркус по настоящему верил в то, что Иисус Христос был чернокожим, а рабство, в котором многие годы вынуждены были жить негры, является аналогом порабощения библейских иудеев. Идеи Гарви поддерживало большое число африканцев, и эта вера вышла за рамки обычной субкультуры и приняла вид религии. Основой движения является главная идея христианства, но, по сравнению с христианством, растафарианство не требует участия в разнообразных конфессиях, посещения церкви и прочих формальных мероприятий. В своей основе растафарианство скорее представляет собой не религию, а систему взглядов и убеждений, проповедующую самобытность и уникальность африканского народа.

С начала 30-х до середины 60-х годов религия получает свое развитие и не ограничивается только народными молениями и собраниями. Раста объединяются в поселения и проповедуют пуританство в образе жизни. Растаманы, с целью выделиться в своем мировоззрении, делают себе прическу, которая называется "локоны убоявшихся", сегодня известные как "дреды". Культивирование африканского стиля, его самобытности и презирание всего европейского, как символа грехопадения, является целью растафарианства.

В 70-х годах прошлого века появилось новое музыкальное направление, ставшее гимном растафарианства. В его основу вошла традиционная музыка Ямайки, построенная на барабанных ритмах. Ска - стиль дал направление более известному музыкальному течению - регги. Регги получил огромную популярность среди свободных жителей Ямайки из-за своего размеренного темпа и жесткого ритма - 4/4. Изначально тексты песен проповедовали религию растафарианства, но позже они приобрели социальную и политическую направленность. Именно тогда появились такие легенды регги как Боб Марли, Питер Тош и Бани Ливингстон.

Настоящий идол регги музыки Bob Marley собрал друзей и основал группу под названием "Причитающие плакальщики" ("The Wailers"). Долгое время их песни носили религиозный характер, но, наряду с пропагандой равноправия рас, приобрели и политический вес. Боб Марли со временем стал символом свободного духа Ямайки и новым голосом растаманского движения, несущим в людские массы принципы свободолюбия и пацифизма. Вскоре Боб Марли со своей группой исполняют композицию под названием "No Woman No Crу", которая становится краеугольным камнем всего творчества "The Wailers". Эта песня в стиле reggae, которую Боб Марли посвятил своей матери и всем женщинам, трудящимся во благо добра и любви. Как мы знаем, звезде Боба Марли не суждено было долго гореть - знаменитый музыкант скончался в возрасте 36 лет от злокачественной опухоли, поразившей его мозг. Однако, Марли по праву считают основателем регги, доносившим в своих песнях незатейливые радости и горести свободолюбивого народа Ямайки.

Постепенно на основе растафарианства развилось молодежное направление, не поддерживающее прежние религиозные и политические взгляды, но использующее внешнюю атрибутику растаманов. Представители этого движения одеваются в национальные цвета Эфиопского флага (желтый, зеленый, красный), покуривают марихуану, носят дреды, а также слушают регги.

Боб Марли и его регги

Опубликовано: 12.02.2011
Прочитано: 67  раз