Главная   |   О нас Сделать стартовой    |    В избранное   

Каталог полезных статей

Полезные и интересные статьи на все случаи жизни
 
Маршрутки Киева Расписание автобусов Штрих-коды стран Праздники
Автобусы Киева Таблица расстояний Курсы валют Именины
Троллейбусы Киева Телефоны Автомобильные номера Каталог статей
Трамваи Киева            
 


Реклама
 

Реклама
Loading...
 

 Каталог статей

Начало раздела > Литература и музыка Добавить статью

Боб Марли и музыка регги

История современности богата разнообразными религиями и субкультурами, пропагандирующих что-то свое - право на смерть или неограниченную свободу. Они все различны, но их объединяет одно - безоговорочная преданность неким убеждениям и взглядам или отсутствию определенных убеждений и взглядов (атеизм). Это вера в то, что правдиво и искренне, и у каждой религии - свои боги.

Растафарианство - это разновидность христианской религии, которая возникла в 30-х годах прошлого века. Она была основана лидером негритянского движения - Маркусом Гарви. Маркус по настоящему верил в то, что Иисус Христос был чернокожим, а рабство, в котором многие годы вынуждены были жить негры, является аналогом порабощения библейских иудеев. Идеи Гарви поддерживало большое число африканцев, и эта вера вышла за рамки обычной субкультуры и приняла вид религии. Основой движения является главная идея христианства, но, по сравнению с христианством, растафарианство не требует участия в разнообразных конфессиях, посещения церкви и прочих формальных мероприятий. В своей основе растафарианство скорее представляет собой не религию, а систему взглядов и убеждений, проповедующую самобытность и уникальность африканского народа.

С начала 30-х до середины 60-х годов религия получает свое развитие и не ограничивается только народными молениями и собраниями. Раста объединяются в поселения и проповедуют пуританство в образе жизни. Растаманы, с целью выделиться в своем мировоззрении, делают себе прическу, которая называется "локоны убоявшихся", сегодня известные как "дреды". Культивирование африканского стиля, его самобытности и презирание всего европейского, как символа грехопадения, является целью растафарианства.

В 70-х годах прошлого века появилось новое музыкальное направление, ставшее гимном растафарианства. В его основу вошла традиционная музыка Ямайки, построенная на барабанных ритмах. Ска - стиль дал направление более известному музыкальному течению - регги. Регги получил огромную популярность среди свободных жителей Ямайки из-за своего размеренного темпа и жесткого ритма - 4/4. Изначально тексты песен проповедовали религию растафарианства, но позже они приобрели социальную и политическую направленность. Именно тогда появились такие легенды регги как Боб Марли, Питер Тош и Бани Ливингстон.

Настоящий идол регги музыки Bob Marley собрал друзей и основал группу под названием "Причитающие плакальщики" ("The Wailers"). Долгое время их песни носили религиозный характер, но, наряду с пропагандой равноправия рас, приобрели и политический вес. Боб Марли со временем стал символом свободного духа Ямайки и новым голосом растаманского движения, несущим в людские массы принципы свободолюбия и пацифизма. Вскоре Боб Марли со своей группой исполняют композицию под названием "No Woman No Crу", которая становится краеугольным камнем всего творчества "The Wailers". Эта песня в стиле reggae, которую Боб Марли посвятил своей матери и всем женщинам, трудящимся во благо добра и любви. Как мы знаем, звезде Боба Марли не суждено было долго гореть - знаменитый музыкант скончался в возрасте 36 лет от злокачественной опухоли, поразившей его мозг. Однако, Марли по праву считают основателем регги, доносившим в своих песнях незатейливые радости и горести свободолюбивого народа Ямайки.

Постепенно на основе растафарианства развилось молодежное направление, не поддерживающее прежние религиозные и политические взгляды, но использующее внешнюю атрибутику растаманов. Представители этого движения одеваются в национальные цвета Эфиопского флага (желтый, зеленый, красный), покуривают марихуану, носят дреды, а также слушают регги.

Боб Марли и его регги

Опубликовано: 12.02.2011
Прочитано: 75  раз