Главная   |   О нас Сделать стартовой    |    В избранное   

Белый каталог статей

 
Маршрутки Киева Отели Украины Расписание автобусов Штрих-коды стран Праздники Скачать реферат
Автобусы Киева Схемы метро Расписание самолетов Курсы валют Именины Каталог статей
Троллейбусы Киева Таблица расстояний Карта Украины Автомобильные номера        
Трамваи Киева Телефоны                
 


Реклама
 

Реклама
Loading...
 

Loading...
 Каталог статей

Начало раздела > Бизнес Добавить статью

Сетевой маркетинг или финансовая пирамида?

Финансовые пирамиды.

Что Вам приходит на ум? Я имею ввиду первая ассоциация с этим словосочетанием. Для кого-то это МММ или МН (Московская Недвижимость, да, была и такая...), для кого-то это TimeSher, а кто-то на все 100% убежден, что Сетевой Маркетинг, или как его еще называют MLM (Multi Level Marketing), является самой настоящей финансовой пирамидой.

Классика жанра.

Приходи к нам, давай нам 150$ (300$, 900$, сумма, как сами понимаете может быть любая) и ты можешь, да не просто можешь, а ты обязан привести с собой еще 3х, 5х... друзей (знакомых, да кого угодно), которые бы сделали точно такой же взнос. Твоя выгода в том что, как правило, треть от суммы взноса твоих друзей пошла бы тебе в карман. Как сами понимаете, чем больше людей привели, тем больше денег заработали. На самом деле схемы распределения финансов могут быть абсолютно любыми. Вам может выплачиваться и половина, а может и 10% с тех людей, которых привели лично Вы да еще и плюс деньги за тех, кого привели вами завербованные люди... и т. д. и т. п. Люди идут – деньги тоже идут, люди перестали идти – денег нет. Причем представьте себе ту толпу недовольных, которые пришли в самый неподходящий момент. Или пирамидка лопнула и Вы попросту не успели кинуть кого-нибудь из своих друзей по доброте душевной или лохи закончились и Вы стали тем, кто просто подарил свои денежки.

Такие схемы существовали в 90х. Когда наш Советский народ или от большого ума или от его отсутствия в финансовом русле ввязывался в подобные вещи. Лично я с такими «клубами» не встречался. Да и подобного рода схема не сильно интересна. Сейчас вряд ли возможно встретить человека, который бы повелся на такое.

Добавляем элемент маскировки.

В роли маскировки будет выступать телевизор. Берем арендуем офис, пускаем рекламу по всем СМИ о том, что у нас есть телеки по 400$ в то время как у всех в продаже такие телеки минимум по 600$. Проходит немного времени и в офис не протолпишься от желающих приобрести телек за 400 долларов. Подошла Ваша очередь, 400 уплачены и телек почти Ваш. Почему почти? Милая девушка говорит что-то типа: «Этот телевизор уже Ваш, но для того, чтобы Вы смогли его забрать. Вам нужно привести еще 3-х людей, которым нужны телевизоры по 400 $.» Вы колотите себя кулаком в грудь и в мыслях думаете, что-то вроде: «Такой дешевый телевизор нужен каждому, пройдусь по подъезду и не то, что троих, десятерых приведу!». Привели и с каждым из них история повторяется. А что произошло на самом деле? Все просто, фирма продала телефизор не за 400$, а за 1600$ (Вы+3*друга=400+3*400=1600). Как сами видите арифметика проста. В конце концов телевизоры за 400$ закончатся и армия потенциальных их обладателей, которые уже успели стать «почти владельцем», будет, мягко выражаясь недовольна.

Но многие ли задумаются перед подобного рода покупкой? Практика показывает, что не многие – по сей день фирмы с подобной схемой функционируют на территории бывшего СНГ. В роле телевизора может выступать и автомобиль, на треть дешевле чем в розничной продаже. От Вас лишь требуется заплатить сумму (или часть суммы, а остальное в рассрочку) и стать в очередь на получения авто. Принцип тот же, таких дешевых авто просто нет в природе (пример: Hyundai Getz Hatchback 5D 1.4 МТ Classic за 12 050$ можно постараться и найти за 11 000$, но не за 8000$. Естественно я имею ввиду не вторичный рынок авто.). И добрый дядя не добавит недостающие 30-35%, за него это сделают другие желающие, жаждущие приобрести «авто со скидкой». Став в очередь позади Вас – они оплачивают Вашу же покупку.

Сетевой Маркетинг или «пирамидка»?

Вот и подобрались к щекотливой теме. Вынужден признать, что на нашем рынке большинство так называемых сетевых проектов (это даже не сетевые компании) больше половину не что иное как финансовые пирамиды. И дело тут не в том, что сетевой маркетинг плох, у него есть масса достоинств благодаря которым эта система продвижения товара и услуг постепенно вытесняет традиционные способы, завоевывая все большие рынки. Просто под него легко замаскироваться и под видом MLM деятельности дурить людей.

Всех разновидностей лохотронов на этом поприще я рассматривать не буду. Рассмотрим всего лишь один, но самый распространенный. Есть компания которая продвигает на рынок свой товар или услугу и есть потребитель, который за это платит деньги. И вопрос заключается в том, сколько стоит товар? Сколько Вы за него заплатили? Можно продвигать на рынок абсолютно ненужное фуфло, не имеющее никакой ценности, за большие деньги. Или же товар по завышенной цене. И то и другое можно расценить как финансовую пирамиду. К примеру вам предлагают пить супер-пупер чай, собранный где-то там и обладающий нереально-целебными свойствами со стоимостью 500 вечнозеленых рублей за упаковку. Сами понимаете цена сильно завышена. Чай – это всего лишь момент маскировки, убирая который, мы получаем "классику жанра". В настоящем СМ есть люди-потребители товаров и услуг, и есть дистрибьюторы – это те же потребители, которые помогли компании расширить рынок сбыта своих продуктов (услуг) и компания им за это платит деньги. Компания не выплачивает деньги за то, что вы просто привели новых людей. Она платит деньги только тогда, когда эти люди являются потребителями. Вы можете заметить, что и тут в цене на продукт или услугу заложена стоимость выплат по маркетинг-плану (это документ компании, которым она строго регламентирует порядок начисления Вам зарплаты за расширения рынков сбыта). И именно эта виличина зачастую и является показателем того является ли компания финансовой пирамидой или нет. Самое неприятное, что здесь нет четкой величины, опираясь на которую можно было бы с уверенностью сказать, что та или иная компания вовсе не компания, а пирамида.

Опубликовано: 18.11.2010
Прочитано: 79  раз