Главная   |   О нас Сделать стартовой    |    В избранное   

Белый каталог статей

 
Маршрутки Киева Отели Украины Расписание автобусов Штрих-коды стран Праздники Скачать реферат
Автобусы Киева Схемы метро Расписание самолетов Курсы валют Именины Каталог статей
Троллейбусы Киева Таблица расстояний Карта Украины Автомобильные номера        
Трамваи Киева Телефоны                
 


Реклама
 

Реклама
Loading...
 

Loading...
 Каталог статей

Начало раздела > Животные Добавить статью

Шиншилла - зверёк которому неповезло

Американские грызуны с длинноватыми пушистыми хвостами и значимым серебряно-сероватым мехом получили в последнее время огромную известность среди любителей животных и фермеров. Для некоторых экзотический зверь в доме - символ благоденствия и процветания, для остальных - предмет пушного звероводства.

В качестве домашних зверьков шиншилл держали еще инки, а название данного животного пошло от «краснокожих» чынчыл. Невзирая на то, что грызуны считались очень значимой добычей, охота на них регламентировалась, и мех шиншилл возводился в королевский ранг. Изделия из шиншилл могли носить только представители знати. Но с приходом испанских завоевателей над животными повисла прямая опасность пропадания: европейцам очень понравился их красивейший густой мех.

Новое направление пушной промышленности своим выходом в свет во многом обязано калифорнийцу М.Ф. Чапмену, который спроектировал методологию их разведения на зверофермах. Успешные эксперименты с одомашненными животными позволили сберечь шиншилл в природе и избавить их от уничтожения. После смерти главного шиншилловода, ремесло продолжил его отпрыск, основавший в 1942 году свою ферму по разведению. Спустя десятилетие, шиншилловодством занялась большая часть развитых государств Европы, Азии и Австралии. Сейчас наиболее крупные фермы пребывают в Германии, Польше, Чехии. Селекционеры удачно выводят племенных шиншилл с новенькими окрасами. Спрос на бурдюк вырастает с каждым годом. Раз в год на аукцион в Копенгагене съезжаются клиенты и торговцы из 450 государств. На аукционе выставляют тысячи шкурок разных категорий, и что типично, всегда по нестабильной цене, так как схожий товар считается неповторимым, и как любая цена, лавируется в стоимости. Приобрести продукт из шиншиллы может позволить себе не каждый человек, к примеру, шиншилловые шубы, стоят от 5 до 30 тыс. долларов.

В Российской Федерации разведением шиншилл начали заниматься лишь в 1964 году. Наше государство никогда не отличалось высокой заинтересованностью к данному животному, поэтому до недавнего времени никто толком и не знал об удивительно простой технологии выращивания шиншилл. Что уж тут говорить о ввозе в страну генетически сильных особей и о промышленном разведении. Так же, как и у нас, в деревне держат кроликов, в Чехии у почти всех в хозяйстве держат шиншилл. А ведь условия в России полностью благоприятны к разведению данных замечательных зверей. Затраты на питание не велики - шиншиллы растительноядные, и они с удовольствием едят любые части почти всех видов травянистых, кустарниковых и древесных растений: их плоды и семена. Пара племенных шиншилл у разводчиков стоит от 10 до 15 тысяч рублей, а при верном их содержании, семья даёт, в среднем, 5 щенков в год. То есть, имея 10 самок на 2-ух квадратных метрах, можно получить около 50 особей. Достоинства содержания шиншилл и в том, что у них нет сезонной линьки, и в отличии от остальных животных, они не имеют никакого запаха. В 90х годах мини-фермы начали распространяться и в России. К примеру, в 95 году в Чебоксары были привезены шиншиллы из Украины и Германии, которые благоприятно прижились со своими сородичами, купленными в Москве. Как рассказывает один из заводчиков Дмитрий, посреди поголовья был и падеж: «В то время у нас не было Интернета и особой литературы, однако способом ошибок и проб всё же получилось заполучить 1-ый приплод. В начале двухтысячных годов, наши 1-ые шиншиллята были распроданы на птичьем рынке и в зоомагазинах. В данный момент отстроена новенькая ферма по европейской технологии, в которой содержатся 160 пар. Есть работники по всей России и отстроен сбыт, как шкурок, так и живых шиншилл. Подписали договор с одним столичным ателье и к концу года планируем сшить свои первые две шубы». По мнению профессионалов, в разведении имеется и свои особенности. Шиншиллы очень темпераментны по собственной натуре, и как любое четвероногое требует спокойствия и заботы. Не стоит забывать о специальных «купалках»: шиншиллам нужно принимать ванны из просеянного речного песка. В природе данные животные купаются в вулканической пыли, таким образом очищая собственный мех и оберегает его от воды.

Разведение шиншилл – новый перспективный бизнес в России. Уже во многих городах фабрики проявляют большой интерес к шиншилловым шкуркам. Есть несколько мастерских по пошиву одежды, которые сотрудничают напрямую с разводчиками и выделщиками. И это всё - только начало новой эры отечественного шиншилловодства.

Живая шиншилла в доме - это новый писк моды среди ценителей домашних питомцев. Особенная такая тенденция наблюдается в столице. Шиншиллу, как и кошку, можно приучить к туалету, они отлично дрессируются. Взрослые шиншиллы на фермах агрессивны, но их детеныши ласковые и влюбляются в хозяев. Нельзя оставить без внимания тот факт, что в последнее время всё больше и больше появляется специализированных кормов и аксессуаров для шиншилл на рынке зоотоваров.

Разведение шиншилл — прибыльный бизнес.

Шиншиллы растительноядные, поэтому затраты на их кормление – минимальные. Они с удовольствием едят части многих видов кустарниковых, травянистых и древесных растений, их плоды и семена. Один зверек за год съедает 11,5 кг зерносмесей [1 ст. ложка в день]. Живут в клетках, выставленных одна на другую. В помещении, размером 16 кв. м, можно поместить 64 клетки. Высокая прибыльность обеспечивается сочетанием минимальных затрат на выращивание и высокой ценой меха.

Если у других пушных зверей из 1 волосяной луковички вырастает 1 волосок, то у шиншиллы 40–50 отдельных волосков. На 1 кв. мм может находиться 4–5 волосяных луковиц, т. е. до 300 волосков. Волос по всей своей длине окрашен неодинаково: нижняя часть темно-серая, иногда почти синеватая или черная, средняя — белая, верхняя — черная, что придает меху особый шик за счет игры тонов на изгибах тела.

Более детальную информацию Вы можете узнать на сайте ШИНШИЛЛА

Опубликовано: 20.10.2010
Прочитано: 77  раз